2016年7月13日水曜日

オニグルミでノチーノ(クルミのお酒)を造る。その1

 イタリアの果実酒でノチーノというのをご存知でしょうか?
クルミとアルコール度数の高いお酒でつくります。
 クルミは、青くて種が包丁で切れる若い実を使います。
普通は6月中頃の実を採るのですが、これは標高の高い山中湖産
気温が低いので実の付きが遅く、ギリギリ間に合いました。
これ 原材料、今日の作業ではまだですが、
二か月後に味付け香り漬けをします。
クルミは二つにカットします。
その際、手袋をしないと手がクルミのあくで真っ黒になります。
 カットしたところ。あの硬いクルミも青いうちは簡単にカットできます。
果実酒用の ガラス容器に先程のクルミを入れアルコールで満たします。
アルコールを入れた直後は 何とも言えないきれいな色になりますが、
この色は短命で次第に黒ずんで行きます。
これ、4時間後です。この後二月間、毎日1回容器をゆすり攪拌します。
標高の高い所に住んでる方は今からでも間に合うかも。
続きは二月後。