2016年10月19日水曜日

ペンドリノ

だいたい当園で熟す順番に実の画像をアップしています。
実のサイズ・重さなどそのうちまとめたいと思います。
 ペンドリノは栄養成長も生殖成長も早く、オイルを早く絞りたい方にはお勧めです。
実は小さめですが、こそぎ取るように収穫でき意外と収穫に時間はかかりません。
 当園で絞ったオイルは辛味が余り強くはありませんでした。
言われているように、雨の多い日本の気候のせいでポリフェノール含量
が上がらないためでしょうか?
ただ、香りは良かったので、素材の味を活かす和食には相性が
良いかもしれません。
 ヨーロッパではオリーブオイルの歴史は古く
オイルの評価も厳しく審査されるようです。
しかしながら、欧米との味覚の違いや日本人の味覚の感性の高さを思うと、
いずれ日本の評価準(特に日本料理に対して)が確立されても
良い様に思いますがいかがでしょうか?
まあそれにはオリーブの栽培がそれなりの規模で日本に定着しなくては
なりませんが・・・。